m0nk™ (monk) wrote,
m0nk™
monk

Suburgatory

Давеча помогал сестре перебираться из люберецкой квартиры в квартиру московскую.
В теории «московская квартира» звучит гордо, а на практике находится от люберецкой на расстоянии трех улиц и двух поворотов. В глубокой ж...улебинской окраине, за МКАДом.

Квартирка милая: пять комнат, не считая кладовок. Полторы сотни квадратных метров, 18-й этаж хорошей новостройки, евроремонт, чудесная панорама из окна... Вот только, будь у меня возможность выбирать между подобными 5-комнатными хоромами за МКАДом и маленькой «двушкой» без ремонта в пределах Садового, я бы не задумываясь выбрал второе.

Назовите меня снобом, но понятие «спальный район» введено не зря.
Там, по-своему, идеальная инфраструктура. Есть просторное место для поспать, есть где купить пожрать, есть куда сходить посмотреть кино; плюс мегамоллы для удовлетворения всех остальных потребностей.
Спальные районы — это анклавы. Не столько Москва, сколько Города Повышенного Потребления внутри Москвы.

Я общался с некоторым количеством знакомых, живущих в таких вот районах, и на вопрос «Вы часто выбираетесь из своего района, кроме как на работу/учёбу?» обычно получал ответ: «Нет, а зачем? У нас всё есть».
Не у всех так, конечно, но en masse.

Большие квартиры, удаленность от точек плюс-минус культурного досуга и близость Ашанов/Мег/Икей развивает в людях (не во всех, но en masse, мы же помним?) вещизм.
А мне для комфортной жизни достаточно в квартире туалета, ванной, кровати, ноутбука и трех-четырех пар одежды по сезону. Причем я бы не назвал это аскетизмом: некоторые живут в комнатах, а не квартирах — вот это аскетизм!

Что же касается удаленности, ржавое шило в жопе гнало меня на центральные улицы еще в начальной школе, когда родители не очень-то разрешают детям гулять за пределами двора.
Единый проездной был пропуском в большой мир, а поездка к другу, который жил на проспекте Вернадского (другой, неизведанный конец Москвы!) вызывала не меньше эмоций, чем нынче — заграница. Да собственно, это и была заграница.
Пространство между Буденного и Вернадским было заполнено Большими Машинами, Длинными Улицами и отдельными точками вроде Красной площади и Сокольников, которые были мне хоть как-то известны. С годами Terra Incognita отступала и проявлялся Город.

Полгода назад я считал, что неплохо знаю центр, но в последнюю пару месяцев (спасибо, anette!) понял, что знаком с ним очень фрагментированно. Все эти Остоженки/Воздвиженки/Рождественки до сих пор путаются в моей голове, хотя прогресс с момента покупки машины — налицо!

По протекции одной из бывших коллег последние полтора месяца я по дешёвке жил в квартире на острове Балчуг; и это был совершенно сумасшедший опыт.
Сидя на кухне, я запускал Foursquare и видел, что до интересных точек было соответственно:
— 1,400 метров (Красная площадь)
— 1,200 метров (Третьяковская галерея)
— 510 метров (Паб «Белфаст»)
... и т.д. Ну вы поняли мысль, да? Весь центр в пределах пешей 20-минутной досягаемости.

А центр — это такое место, где всё еще есть красивые улочки, брусчатые набережные, мосты, памятники, старинные здания, интересные музеи, и просто места, где встречаются хорошие люди.
В квартире я только ночевал, потому что интересного вокруг было до черта и больше!

На языковом уровне в Москве, в отличие, скажем, от Праги, не сложилось разделения на «Старый город» и «Новый город». А ведь фактически оно есть. И «новый город» Москвы меня совершенно не прельщает, будь его предложение впятеро больше по площади и на 40 лет новее по ремонту.
Поэтому, если сейчас удачно получится с деньгами, и выгорит съемный вариант маленькой однушки в Замоскворечье, в километре от Садового кольца — будет очень круто.
Тьфу-тьфу-тьфу!
Tags: город, жилищное, планы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments