m0nk™ (monk) wrote,
m0nk™
monk

Pink is the new Red

Людям свойственно наделять выдуманно-положительными свойствами самые разные аспекты своего существования: образ жизни, круг общения, свой набор принципов, работу, машину, близких людей... Просто потому, что они всё равно у нас есть, а приятнее считать, что мы живем в субъективно хорошем мире, нежели в объективно посредственном.

Много лет назад, когда я был совсем маленьким и примерно таким же глупым, мне довелось побывать на живой встрече одного онлайн-сообщества людей. Интернет тогда был далеко не у всех и, хотя уже стояли двухтысячные, слабый налёт элитарности необычности вокруг него сохранялся.

Мы встретились где-то в глубоких московских дворах. То ли это было Митино, то ли Беляево, я уже и не помню. Посидели на лавочках, выпили пива. А после все, переглядываясь, отправились в ближайший подъезд курить гашиш. Позвали, конечно, и меня.

Я стоял в лестничном пролете и с грустью смотрел на чотких пацанов в черно-рыжих куртках-бомберах, умело раскуривающих шмаль в полулитровой бутылке Bonaqua. Прозрачные стеклоблоки прекрасного храма, выстроенного мною в онлайне, звонко разбивались об асфальт этого вопиющего несоответствия. «Они же должны быть сплошь интеллигентами в очечках! Наперебой цитировать Мандельштама, любить песни Галича и рассуждать об экранизациях Бернарда Шоу. А курить — разве что данхилловский табак из хорошей трубки!»

Сейчас, много лет спустя, я хорошо понимаю, что компания была обычной кучкой быдловатых подростков (умные ребята в сообществе были, но на офлайн-сходки как раз таки не выбирались — заодно стало понятно, почему), а я напридумывал себе каких-то идеализированных людей, которых на самом деле и не существовало никогда.
Сделал выводы. Вернее, решил, что сделал.

Вопреки распространенной теории прогрессирующего цинизма, с возрастом розовые очки никуда не деваются. Мы просто [сильно] тщательнее выбираем, на что через них смотреть. И, конечно, без толку: жизнь учит тому, что жизнь ничему не учит.
Tags: капитаночевидность, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments